商贸金融

物流金融是指金融机构与物流企业合作,在供应链运作过程中向客户提供的融资及配套的结算和保险等相关服务的业务,其核心是物流融资。即银行等金融机构通过与物流企业的合作创新,以企业所从事交易项下的担保物为依托、对企业资金投放、商品采购、销售回笼等经营过程的物流和资金流进行锁定控制或封闭管理,依靠企业对处于银行监控下的商品和资金的贸易流转所产生的现金流实现对银行授信的偿还。

 

商贸物流是指的在商业贸易活动中进行的物流过程。商贸物流属于产业物流,是商品流通的重要组成部分。随着我国经济的高速的增长,物流的规模是不断的扩大,商贸物流已经成为了行业的的主体。近几年随着商贸物流发展的速度加快,为物流业发展提供了良好的设施条件,特别是在交通基础设施方面得到了较好的改善。商贸物流要取得良好的发展需要处理好“四流”的关系,即商流、物流、资金流和信息流,商流是指:实现商品的所有权的转移,也称为交易流通。商品从供应地向接收地的实体流动中,伴随着运输、搬运、储存等一系列达到用户的需求的过程,称为物流。随着商品的转移和商品的所有权的转移所发生资金的往来,称为资金流。而这个过程中发生的一系列的信息流通,称为信息流。商流和物流有相互促进的作用,具体是物流可以为商贸活动的顺利是提供了保障的作用,良好的物流服务会提高客户的满意度,稳定的商贸活动也会给物流服务的良性发展,提高物流服务质量。